Saúde
O Dia Mundial da Alimentação Saudável foi comemorado pela UCC de Terras de Bouro através da leitura de um livro sobre amamentação para crianças. Na comemoração foram realizadas diversas sessões de leitura do livro “Mamíferos: Ato de Amamentar”, da autoria da enfermeira Raquel Silva, nos Jardins de Infância de Chorense, Terras de Bouro e Rio Caldo e nas turmas do primeiro ciclo das Escolas de Terras de Bouro, Gerês e Rio Caldo, durante o mês de outubro e de novembro. Estas sessões foram dinamizadas pela equipa de enfermagem da UCC de Terras de Bouro em articulação com a Biblioteca do Agrupamento de Terras de Bouro.
No dia 20 de outubro, Dia do Município, Terras de Bouro recebeu a visita da Ministra da Saúde, Dra. Ana Paula Martins, que esteve presente no Paço do Concelho para oficializar o Protocolo de Criação de uma Unidade de Cirurgia de Ambulatório.
O Auditório Municipal de Terras de Bouro foi o palco escolhido para a realização da segunda edição do Fórum Intermunicipal para a Promoção da Saúde Mental.
A nível mundial são produzidos alimentos suficientes para alimentar toda a população, mas milhões de pessoas sofrem de fome e subnutrição.
O Dia Mundial da Saúde Mental, celebrado a 10 de outubro, sob o tema ‘Inspirar ambientes saudáveis’, foi o mote ideal para a assinatura de um protocolo de cooperação entre os municípios de Terras de Bouro, Braga, Barcelos, Esposende, Vila Verde, Amares, Vieira do Minho, Póvoa de Lanhoso e o CRI (Centro de Responsabilidade Integrada) de Saúde Mental da ULS de Braga.
A campilobacteriose é uma infeção alimentar resultante do crescimento de microrganismos no intestino após a ingestão de alimentos contaminados com a bactéria Campylobacter Jejuni.
Nos países industrializados a campilobacteriose é considerada a causa mais frequente de gastroenterite aguda no Homem, ultrapassando mesmo as infeções causadas por Salmonella.
A Doença dos Legionários é uma forma grave de pneumonia causada pela bactéria legionella. A doença pode ser fatal em 5 a 15% dos casos e podem ocorrer surtos de uma fonte ambiental comum. Esta bactéria existe no meio ambiente, estando presente tanto em reservatórios de água naturais como artificiais e a sua temperatura ótima de sobrevivência e crescimento situa-se entre os 20-50ºC.