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Fins-de-semana Gastronómicos em Terras de Bouro - 4 e 5 de Fevereiro Os pratos típicos do concelho de Terras de Bouro estão relacionados com as suas características de “terra de montanha” e com os produtos hortícolas que a terra oferece, dos quais se sali

Os pratos típicos do concelho de Terras de Bouro estão relacionados com as suas características de “terra de montanha” e com os produtos hortícolas que a terra oferece, dos quais se salienta as couves, os feijões e as batatas, consumidos de forma simples em sopas e cozidos. A carne de cabrito, cujo sabor característico se deve à alimentação dos animais, torna-se ainda melhor assada nos fornos de lenha. A carne de porco, a mais consumida pelos habitantes do concelho, é salgada e comida durante todo o ano. Os doces que mais se distinguem são, sem dúvida, os que se confeccionam na época natalícia, como a aletria ou as rabanadas.

 

cozido

 

Cozido à Terras de Bouro

Prato tradicional de Terras de Bouro, o Cozido de Couves com Feijão, composto por feijão (amarela) e couves “galegas” dos quinteiros das terras altas e expostas ao frio da região de Bouro; as carnes, só de porco, “bichorro” medrado das lavaduras gordas. Não havendo qualquer tipo de refogado na sua confecção, as couves, em abundância, são cozidas juntamente com as diversas carnes e fumeiro, cuja gordura é o tempero necessário para lhe dar paladar. O feijão amarelo é cozido à parte, juntando-se tudo, posteriormente, na mesma travessa que vai ser posta na mesa. Os temperos são feitos com azeite, vinagre e alho. Acompanhamento pelos verdes tintos da região, de marca ou de lavrador.

 

aletria

Aletria

 

Deita-se 1 kg de aletria a cozer em água a ferver com 1 colher de sopa de azeite. Quando estiver meia cozida, retira-se, escorre-se numa peneira e vai a acabar de cozer em leite com açúcar. Logo que cozida, retira-se e põe-se de novo a escorrer. Em panela à parte, põe-se a ferver 1/2 litro de leite com a casca de limão, 12 flores de laranjeira fresca ou de conserva, 12 ovos (12 gemas e 3 claras batidas), 100 g de amêndoas torradas e picadas grossas. Quando pronto, envolve-se neste molho a aletria cozida, e vai de novo ao lume a ferver mais um pouco, em lume brando. Deixa-se arrefecer e serve-se polvilhada de canela enfeitada com amêndoas inteiras

Animação: 04 de Fevereiro – 09h00 – Trilho dos Moinhos – Stª Isabel do Monte
Fim-de-semana: Entrada no Museu Etnográfico de Vilarinho da Furna – Viagem barco (Marina de Rio Caldo)

Restaurantes

Adega da Vila

Av. Dr. Paulo Marcelino, Moimenta

253351152

Adelaide

Rua de Arnassó, V. Veiga

253390020

Baltazar

R. Engº Lagrifa Mendes, V. Veiga

253391131

Beleza da Serra

Lugar do Bairro, nº 25 – V. Veiga

253391457

Cerdeira

Campo do Gerês

253351005

Lua de Mel

Pesqueiras – Moimenta

253351322

Lurdes Capela

Rua Dr. Manuel Gomes de Almeida, nº77 – Gerês

253391208

O Abocanhado

Brufe

253352944

O Bem Cozinhado

Lugar de Passo, Souto

253351392

O Cantinho do Antigamente

Lugar de Sá, Covide

253353195

O Rita

Lugar do Assento, Rio Caldo

253391164

Pimpão

Assureira – Gerês, V. Veiga

253391560

Rio Homem

Av. Dr. Paulo Marcelino, Moimenta

253351136

Sobreiro

Paredes, Rio Caldo

253391300

Stop

Campo do Gerês

253350040

Toca do Caçador

Moimenta, Moimenta

253351137

Vessada

Assento, Valdosende

253377134

 

 

 

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