O Município de Terras de Bouro, no âmbito do Projeto Educativo PNPG GO, cofinanciado pelo POSEUR, organizou diversas atividades para os alunos do Agrupamento de Escolas de Terras de Bouro na Ermida (Gerês). Assim, os alunos do Agrupamento de Escolas deslocaram-se à Ermida para conhecerem o “ciclo do pão e do azeite” e efetuarem um trilho. Com estas atividades pretendeu-se dar a conhecer aos alunos costumes e tradições ancestrais dos povos que habitavam a área do PNPG, designadamente, o “Ciclo do Pão e o Ciclo do Azeite” e foi ainda realizado um trilho pela Serra do Gerês, permitindo aos alunos um contacto mais direto com a natureza.
As ações proporcionaram aos alunos uma fantástica “viagem” pelo ciclo do pão e do azeite, dando-lhes a conhecer um processo que faz parte das memórias do passado quando ainda não eram utilizadas máquinas para o seu fabrico/produção. No início decorreu uma desfolhada, seguindo-se uma mostra dos cereais que são utilizados, as espigas de milho e o centeio ainda em grãos e depois de transformados já em farinha. De seguida, explicou-se e demonstrou-se a forma como estes cereais são misturados, amassados, levedados, moldados e levados ao forno a cozer. Terminada a cozedura os alunos assistiram à abertura do forno e procederam à degustação das fantásticas broas de pão quentinho preparado carinhosamente para cada aluno. Para além de saboroso, o pão é um excelente fornecedor de fibra, de alguns minerais, vitaminas e principalmente de hidratos de carbono necessários para fornecer energia e manter um bom funcionamento do organismo. Os alunos do Agrupamento tiveram ainda a oportunidade de assistir ao Ciclo do Azeite, o qual lhes proporcionou a aprendizagem do processo que origina a produção do azeite. A atividade terminou com a realização do trilho da Vela, onde as crianças puderam contactar com a natureza e vislumbrar paisagens ímpares num território paradisíaco.